Продукт | Количество |
Говядина (лопатка или шея) | 800 г |
Репчатый лук | 2 крупные головки |
Сладкая паприка | 2 ст. ложки |
Томатная паста | 1 ст. ложка |
Мука | 1 ст. ложка |
- Промойте мясо под холодной водой
- Обсушите бумажными полотенцами
- Нарежьте кубиками 3×3 см
- Удалите лишний жир и пленки
- Разогрейте толстостенную кастрюлю
- Обжарьте лук до прозрачности
- Добавьте мясо порциями, не перегружая посуду
- Обжаривайте до румяной корочки
Шаг | Действие |
1 | Посыпьте мясо паприкой, перемешайте |
2 | Добавьте томатную пасту |
3 | Влейте 500 мл горячей воды или бульона |
4 | Тушите под крышкой 1,5-2 часа |
- Смешайте муку с небольшим количеством воды
- Влейте в гуляш, помешивая
- Доведите до кипения
- Проварите 5-7 минут до загустения
- Используйте свежемолотую паприку для яркого вкуса
- Не заменяйте воду бульоном - это классический вариант
- Для мягкости мяса добавляйте 1 ч.л. уксуса при тушении
- Подавайте с картофельным пюре или спагетти
Этап | Продолжительность |
Подготовка | 20 минут |
Обжарка | 15 минут |
Тушение | 1,5-2 часа |
- В холодильнике: до 3 дней
- В морозилке: до 1 месяца
- Разогревать на медленном огне с добавлением воды
Классический гуляш требует времени для тушения, но результат - нежное мясо в ароматном густом соусе - стоит потраченных усилий. Экспериментируйте с добавлением овощей по сезону.